キシリトールはなぜ歯に優しいのだろう?
虫歯を作る細菌の1つに「ミュータンス菌」と
言うものがあります。ミュータンス菌はあらゆる
糖を食べて、頑固なネバネバの膜(バイオフィルム)と
酸を作ります。この酸によって歯が溶かされた所が
虫歯となるのです。
ところがミュータンス菌は例外的に、代用糖である
キシリトールを分解できません。
それどころか、このミュータンス菌は、キシリトールを
吸収しているうちに、他の糖を発酵させる能力も無く
なっていきます。
繰り返しキシリトールを食べていると、 ミュータンス菌で
ありながら、虫歯菌を作る能力の無い性質のミュータン
ス菌が増えるらしいのです。
また歯が失ったカルシウムなどのミネラルを回復するの
を助ける働き(再石灰化)も有ります。
まさに「虫歯が自然に治る!」という働きです (但し
初期の虫歯に限る)。
お子さんや、職業的な事情で飲食週間を簡単に改善
できない人には、キシリトールの利用が効果的な
こともあります。
「歯科」本音の治療がわかる本 熊谷 崇著より
引用させていただきました。
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